Обучение по охране труда

Проверка знаний требований охраны труда проводится в соответствии со следующими законодательными актами:

  1. В Трудовой Кодексе РФ, в ст. 225 Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
  1. Порядок организации обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный совместным постановлением Министерства труда и социального развития и Министерством образования РФ № 1/29 (от 13.01.2003г.),
  • Ст. 2.2.1. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.
  • 2.3.1. Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
  1. Стоит обратить внимание на то, что Постановление Правительства № 78 «О Федеральной инспекции труда», принятое 28.01.2000 г., позволяет государственным инспекторам труда отстранять от должностных обязанностей лиц, которые не прошли положенную процедуру обучения, в том числе инструктажа по охране труда и проверку знаний по охране труда.

 

Очная форма обучения — 40 часов (5 дней по 8 академических часов с отрывом от работы):

  • Проведение лекционных занятий в учебном классе УрМФ ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России.