Санитарно охранная зона

Санитарно-защитная зонаДеятельность подавляющего большинства промышленных предприятий так или иначе влияет на окружающую среду. И далеко не всегда оно оказывается безвредным.

Впрочем, даже если прямой угрозы в виде загрязнений, разрушения почвы и тому подобного нет, все равно людям, как правило, селиться поблизости небезопасно – на здоровье могут неблагоприятно влиять уровень шума, освещенности и множество других факторов.

По этой причине каждому заводу, фабрике и любой другой организации подобного типа необходима особая, своего рода «карантинная» площадь, которая бы отделяла здания от непосредственно жилья. Она носит название «санитарно-защитная зона» и представляет собой обязательную и неотъемлемую часть любого индустриального комплекса.

Проектирование санитарно-защитной зоны

Определение и проектирование СЗЗ входят в задачи специалистов, тесно пересекаясь с экологическим правом. Профессионалов, способных грамотно спланировать меры по снижению вреда от индустриальных объектов, готовит ВНИИ Труда Минтруда России.

Институт предоставляет возможность пройти обучающую программу, по результатам которой слушатель овладеет основами трудового законодательства, получит необходимые практические навыки по оценке рисков, ведению документации и разработке мер по повышению безопасности.

Обучение доступно как в очной, так и в заочной форме, а также в смешанной очно-дистанционной. Для специалистов, работающих в охране труда, прохождение такого курса является обязательным. По завершении обучающей программы слушателю выдается сертификат, подтверждающий проверку его знаний.

Проект санитарно-защитной зоны: тонкости составления

Чтобы охранная территория вокруг индустриальных строений качественно выполняла свою задачу, требуется тщательно ее спроектировать, учитывая такие факторы как степень загрязнения, особенности ландшафта и множество других нюансов, разобраться в которых без соответствующей подготовки попросту невозможно.

В курсе изучаются следующие актуальные понятия следующие понятия:

  • границы – те, которые отделяют от прочих территорий;

  • санитарный разрыв – расстояние от источника вредного воздействия, которое требуется для его уменьшения или приведения его к приемлемым величинам, согласно эпидемиологическим нормам;

  • источник, являющийся причиной негативного влияния на окружающую среду или человека.

Проект обычно создается для строящихся сооружений, но может быть разработан и для уже действующих, хотя согласно актуальному законодательству эта процедура необязательна. После прохождения курса каждый учащийся сможет составлять его самостоятельно.

Типы санитарно-защитных участков

В настоящее время выделяется пять разновидностей промышленных объектов. Для каждого предусмотрена своя величина охранной области, на основании которой существуют следующие классы:

  1. (комбинаты черной металлургии, предприятия по добыче нефти, газа, угля, лесохимические комплексы, скотобазы, мясокомбинаты, свалки бытовых отходов, мусоросжигательные заводы, крематории) – радиус должен составлять 1000 м;

  2. (организации, связанные с автопромышленностью, по добыванию железа, выработка древесного угля, звероводческие и птицеводческие фермы, таможенные терминалы, кладбища размером от 20 до 40 гектар) – 500 м;

  3. (производство парфюмерии, искусственной кожи, металлов с помощью электролиза и водных растворов, бетона, бетонных и железобетонных изделий, добыча каменной соли, торфа, деревообрабатывающая индустрия, обработка кож и шкур животных, выпуск комбикормов, мясоперерабатывающие, сыродельные, сахарорафинадные, табачные и автовокзалы, автопарки, кладбища до 20 гектар) – 300 м;

  4. (заводы бумаги, олифы, красок, мыла, стекловолокна, товаров бытовой химии, шрифтолитейные и полиграфические, типографии, стеклодувные и зеркальные, мебельные, швейные и обувные, а также элеваторы, хлебопекарные, молочные, маслобойные, ликероводочные) – 100 м;

  5. (изготовление лекарств, спичек, ковров, обоев, изделий из выделанной кожи, чаеразвесочные макаронные, колбасные, комбинаты, овощехранилища, зернохранилища, бани, пожарные депо, станции скорой помощи, торговые центры, супермаркеты, мелкооптовые рынки) – 50 м.

Данная классификация основана на действующих нормативах СанПиН.

Особенности использования

экологический контроль

Эксплуатация земельных полос, которые отделяют от жилых массивов, имеет свои особенности. Как правило, лишь часть этих земель относится непосредственно к предприятию и используется им. Большая часть лежит за границами, соответственно, тоже должна как-либо эксплуатироваться. Нормы СанПиН на санитарно-защитные зоны, как правило, запрещают размещение в пределах защитной области зданий, связанных с долговременным пребыванием на них людей, однако позволяют размещение производственных помещений, складов и иных построек, где длительное пребывание людей не предусмотрено.

Согласно нормам СанПиН на охранных землях запрещены:

  • жилые дома;

  • дачные и садовые участки;

  • спортивные комплексы;

  • парки;

  • системы для воды, считающейся питьевой;

  • школы, садики, университеты, колледжи;

  • здравницы и профилактории;

  • фабрики по изготовлению лекарств, пищевых продуктов, склады сырья (при повышенной загрязненности воздуха).

Некоторые объекты разрешается размещать в пределах территории – это нежилые дома, технические сооружения и другие, на которых не требуется постоянное присутствие людей, и которые не связаны с выработкой пищи и заготовкой питьевой воды. Сюда же относятся различные здания административного назначения.

Актуальные на сегодняшний момент эпидемиологические нормативы позволяют помещать:

  • производства (или их отдельные элементы), уровень вредности которых ниже, чем у основного;

  • магазины, рынки и иные торговые учреждения;

  • гаражи, парковочные площадки, заправочные станции;

  • учебные заведения и исследовательские лаборатории;

  • электроподстанции;

  • административные помещения.

Также через санитарную полосу могут проходить автомагистрали и линии коммуникаций. При изучении этого материала в ВНИИ Труда учащиеся будут подробно изучать каждый отдельный случай и тип, поймут, чем опасны, а чем – нет СЗЗ для каждого.

Этапы составления

Проектированием занимаются специалисты в сфере экологического права. Первый этап – обследование и определение степени вредоносного воздействия на природу и окружение. Затем проводится оценка влияния его работы на здоровье населения – если система действующая; если же она находится в процессе пЗеленые насажденияостройки, то оценка выводится на основании расчетов. На основе полученных данных происходит разработка плана, рассчитывается величина защитной площади, и определяются ее границы. Затем готовый план передается на рассмотрение в органы государственного надзора, где проходит экспертизу, согласовывается и утверждается.