professionalnye-riski-v-ohrane-truda-768x576
Оценка профессиональных рисков на рабочем месте.

Управление профессиональными рисками.

В соответствии со статьей 212 ныне действующей редакции Трудового кодекса, а в измененной редакции это будет статья 214, обязывает работодателя создать и обеспечить функционирование системы управления охраной труда (СУОТ). При этом пункт 8 Типового положения о системе управления охраной труда (утв. приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н, далее — Типовое положение о СУОТ) устанавливает, что в положение о СУОТ обязательно должны включаться процедуры управления профрисками и информирования работников об уровнях профрисков. При этом ГИТ и судебные органы отмечают, что оценка профрисков — неотъемлемая часть СУОТ, без которой систему нельзя считать функционирующей.

Отсутствие нормативной базы, которая четко регламентирует порядок расчета рисков, не освобождает работодателя от этой обязанности, установленной Трудовым кодексом.

В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2021 года нового профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда» Приказ Минтруда от 22.04.2021 № 274н оценка профессиональных рисков возложена на специалиста по охране труда.

Для решения данной задачи, достижения главной цели деятельности предприятия – сохранения жизни и здоровья граждан, во избежание административного штрафа со стороны контролирующий органов, в помощь ему необходимы грамотные специалисты, имеющие соответствующее образование, опят практической работы, обладающие необходимым уровнем знаний и умений. Специалистам необходима профессиональная переподготовка в области охраны труда по соответствующим уровням квалификации (в зависимости от трудовых функций и стажа работы в области охраны труда).

Мы поможем Вам изучить:

— актуальные нормативно-правовые акты;

— организацию оценки уровня профессиональных рисков;

— организацию системы управления охраной труда, планирования мероприятий по улучшению условий труда, оценки их эффективности;

— методы оценки профессиональных рисков и их минимизацию.