минтрудНовости
Новости Минтруда РФ

Новации в законодательстве в области охраны труда

 Утверждены Правила по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов

Утвержденные Правила распространяются на работодателей, осуществляющих хранение, транспортирование и реализацию нефтепродуктов.

Правилами установлены, в частности, требования охраны труда:

  • при организации проведения работ, связанных с хранением, транспортированием и реализацией нефтепродуктов;
  • предъявляемые к производственным помещениям (производственным площадкам), размещению оборудования и организации рабочих мест;
  • при осуществлении производственных процессов и эксплуатации оборудования;
  • при проведении технического обслуживания и ремонта оборудования;
  • предъявляемые к транспортировке и хранению исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства.

Федеральный государственный надзор за соблюдением правил осуществляют должностные лица Роструда и его территориальных органов (государственных инспекций труда в субъектах РФ).

Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели — физические лица, виновные в нарушении требований Правил, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

Постановление Минтруда России от 06.05.2002 № 33 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных автозаправочных станций» признано утратившим силу.

Приказ вступает в силу 4 мая 2016 года.

Источник: https://www.consultant.ru/law/hotdocs/45593.html


 

Скоро вступят в силу новые Правила по охране труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах

В документе подробно изложены требования охраны труда ко многим работам – от заготовки леса до сбора пихтового масла и укладывания спичек в коробку. С момента выхода старых правил прошло почти 10 лет. Поэтому новый документ придется кстати. Тем более что деревообрабатывающее производство остается одним из самых травмоопасных.

До 13 мая 2016 года работодателям нужно изучить новые правила, актуализировать инструкции и другие локальные документы по охране труда, а также провести проверку знаний среди работников.

Источник: http://www.consultant-so.ru/news/show/type/manager/year/2016/month/02/alias/pravila_ohran_truda_v_lesozagot_i_derevoobrabat_proizvod_a_takzhe_pri_proved_lesoh


 

Утверждены Правила по охране труда при производстве цемента

Утвержденные Правила распространяются на работодателей — юридических или физических лиц при организации и осуществлении ими работ, связанных с производством цемента, вступивших в трудовые отношения с работниками.

Правилами установлены, в частности, требования охраны труда:

  • предъявляемые к организации проведения работ (производственных процессов);
  • предъявляемые к производственным помещениям (производственным площадкам) и организации рабочих мест;
  • при осуществлении производственных процессов;
  • при эксплуатации оборудования;
  • при хранении исходных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции.

Федеральный государственный надзор за соблюдением требований Правил по охране труда при производстве цемента осуществляют должностные лица Роструда и его территориальных органов (государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации).

Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели — физические лица, виновные в нарушении требований Правил, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

Правила вступают в силу 30 апреля 2016 года.

Источник: https://www.consultant.ru/law/hotdocs/45503.html


 

23.03.2016

Минтруд России разъяснил порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты работников связи

<Письмо> Минтруда России от 16.03.2016 N 15-2/ООГ-1049 <По вопросу обеспечения работников средствами индивидуальной защиты>

Согласно пункту 5 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н, предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов проведения специальной оценки условий труда. Работодатель при этом должен руководствоваться типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности. Для обеспечения СИЗ работников связи следует руководствоваться Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам связи, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденными Приказом Минздрава России от 18.06.2010 N 454н. При отсутствии в данных типовых нормах профессий и должностей — Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденными Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н.

Перейти в текст документа»»»

Источник: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/45957.html


 

Значимые мероприятия в области охраны труда, проводимые на  федеральном и региональном уровне

26.02.2016

Замминистра Григорий Лекарев провел совещание, посвященное вопросам охраны труда в Республике Ингушетия ОК

Особое внимание на совещании было уделено профилактике страховых случаев в системе страхования производственного травматизма и профессиональных заболеваний, роли государственного регулирования и повышения экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий труда.

По словам заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Григория Лекарева в связи с реализацией программы социально-экономического развития Республики Ингушетия, предусматривающей создание новых рабочих мест, возрастает значение работы по сохранению здоровья работников за счет улучшения условий их труда, снижения травматизма на производстве и сокращения профессиональной заболеваемости.

При этом он отметил, что основой для организации данной работы должна стать практика применения законодательства о специальной оценке условий труда.

«В целях повышения эффективности работы по улучшению условий и охраны труда Минтрудом России проводится работа по внедрению специальной оценки условий труда на рабочих местах, повышению качества и достоверности ее проведения в целях повышения эффективности проводимых мероприятий по охране труда и сохранению здоровья работников», – сообщил Григорий Лекарев.

В то же время, по его словам, необходимо активизировать работу по профессиональной подготовке кадров, так как это – основной фактор повышения эффективности управления профессиональными рисками на предприятиях.

«Улучшение условий и охраны труда – это комплексная работа министерств, ведомств, учреждений, профсоюзов и работодателей, направленная на снижение производственного травматизма, раннего выявления профессиональных заболеваний, мониторинга состояния условий и охраны труда, повышения информированности работников, обучение их безопасным методам труда, и, как следствие, повышение уровня и качества жизни, производительности труда и благосостояния населения Российской Федерации в целом», – отметил замминистра.

По словам директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, важной мерой, стимулирующей работодателя к улучшению условий труда, является финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, которое Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет, начиная с 2001 года.

«Объем сумм страховых взносов, направляемых работодателями на финансовое обеспечение предупредительных мер, ежегодно растет. В 2015 году в целом по России объем указанных «возвратных» средств работодателей составил свыше 9,5 млрд рублей, – рассказал он. – Однако, в Республике Ингушетия на эти цели в прошлом году направлено чуть более 30 тыс. рублей».

«Несмотря на доступность для работодателей механизма направления сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер, такой возможностью воспользовались лишь три работодателя. Средства были направлены на финансирование проведения специальной оценки условий труда, обучения по охране труда, приобретения аптечек для оказания первой помощи», – подчеркнул Валерий Корж.

Он также отметил, что необходимо доработать действующую региональную программу по улучшение условий и охраны труда, в том числе в части результатов проведения специальной оценки условий труда.

«Министерству труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия необходимо усилить работу с организациями, а также с Государственной инспекцией труда в Республике Ингушетия и региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по вопросам улучшения условий и охраны труда», – отметил директор департамента.

Источник: http://www.rosmintrud.ru/labour/safety/195


21.03.2016

В Перми состоялось Всероссийское совещание по вопросам охраны труда в строительстве

18 марта в г. Перми под председательством заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Григория Лекарева состоялось Всероссийское совещание по вопросам охраны труда в строительстве.

На встрече была поднята тематика, связанная с профилактикой производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также различными аспектами законодательства по охране труда. В мероприятии приняли участие представители более 30 регионов, в том числе работодатели и сотрудники надзорных ведомств.

По мнению замминистра Григория Лекарева, подобные совещания – площадка для обмена опытом между регионами и обсуждения тенденций, которые задает федеральное правительство.

«В Российской Федерации существуют 111 правил по охране труда, утвержденные нормативно-правовыми актами, и в настоящее время ведется их актуализация», – сообщил Григорий Лекарев.

Он напомнил, что Минтрудом России в период 2013-2015 годов утверждены 15 правил по охране труда для разных видов деятельности и видов выполняемых работ. Кроме того актуализированы «межотраслевые» правила по охране труда при выполнении работ, которые непосредственно связаны со строительством. Это в первую очередь правила по охране труда при работе на высоте, а также правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещения грузов, проведении сварочных работ, при работе с инструментом и приспособлениями.

«При разработке правил по охране труда учитывается так называемый «рейтинг травматизма», то есть в первую очередь правила по охране труда разрабатываются для тех видов экономической деятельности, в которых фиксируется максимальный уровень травматизма, в том числе для такого наиболее травмоопасного вида деятельности как строительство, – рассказал замминистра. – Сегодня в России в области строительства осуществляет свою деятельность 263 тысячи организаций, в них работают более 3 миллионов человек».

«Пермский край выбран местом для проведения совещания не случайно, мы ознакомились с опытом региона по решению задач в сфере охраны труда, и для многих он стал ориентиром, – отметил замглавы Минтруда России. – Если смотреть в целом по показателям, в Пермском крае наблюдается положительная тенденция к сокращению уровня травматизма на производстве во всех отраслях».

Как отметил в своем выступлении Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, на протяжении последних 10 лет в России наблюдается снижение числа погибших в строительстве. Так, если в 2006 году по данным Роструда число погибших в организациях строительства составляло 968 человек, то в 2015 году в организациях строительства погибло 373 человека. Снижение числа погибших в организациях строительства в 2015 году в сравнении с 2014 годом составило 34%, а в сравнении с 2006 годом – 61%.

Вместе с тем, по словам Валерия Коржа, строительство традиционно является одним из наиболее травмоопасных видов экономической деятельности в Российской Федерации. По итогам за 2015 год отношение числа погибших в организациях строительства к общему числу погибших в России составляет около 22%.

По его словам, такое состояние дел в строительстве обусловлено тем, что не действует система управления охраной труда, ниже допустимого уровня сокращена численность служб охраны труда, а в некоторых организациях вообще отсутствуют такие службы. Кроме того, неудовлетворительная подготовка профессиональных кадров, ослаблен государственный контроль за строительством со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

«С целью снижения уровня производственного травматизма в организациях строительства субъектам Российской Федерации, в первую очередь тем, у которых растет число погибших при проведении строительных работ, необходимо в своих территориальных программах по улучшению условий и охраны труда предусмотреть соответствующие меры, а также обеспечить внедрение системы управления охраны труда в строительных организациях и профессиональное обучение рабочих кадров», – отметил Валерий Корж.

Источник: http://www.rosmintrud.ru/labour/safety/196/


 

События (программы, стратегии, нововведения и пр.)

Вниманию журналистов и СМИ! Открыта аккредитация на Всероссийскую неделю охраны труда 

Аккредитацию можно осуществить по ссылке. По итогам  успешного прохождения процедуры аккредитации будет отправлено автоматическое письмо-инструкция и подтверждение.

Всероссийская неделя охраны труда пройдет на единой площадке Главного Медиацентра Сочи. Это уникальное сооружение, в котором предусмотрено все для комфортной и эффективной работы представителей СМИ.  Здесь сооружены  студии, конференц-залы, аппаратные и все необходимые вспомогательные помещения для работников телерадиокомпаний, редакций газет, журналов, информагентств. Причем, помещения сгруппированы в нескольких зонах так, чтобы представители СМИ смогли работать, не мешая друг другу.

Всероссийская неделя охраны труда- это глобальное мероприятие международного масштаба, объединяющее не только специалистов по охране труда, промышленной и экологической безопасности, но и все стороны трудовых взаимоотношений по вопросам безопасного труда. В 2016 году ВНОТ проходит в соответствии с Постановлением Правительства РФ. Оргкомитет подготовки и проведения мероприятия возглавляет Вице-премьер Ольга Голодец. В работе ВНОТ примут участие первые лица государства и представители практически всех федеральных ведомств РФ. В программе ВНОТ-2016 запланировано проведение пресс-конференций и других пресс-мероприятий для СМИ.

В 2015 году информационную поддержку работе Недели осуществляли более 130 представителей зарубежных и российских СМИ.

Координирует деятельность представителей СМИ – пресс-центр ВНОТ.  Руководитель пресс-центра – Светлана Мальцева.

Источник: http://www.vssot.aetalon.ru/


Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE (Safety and Protection & Emergency) уже второй раз пройдет в рамках Всероссийской Недели охраны труда в Сочи. В этом году она состоится с 18 по 22 апреля.

Более 8000 гостей Недели смогут посетить SAPE 2016. Организаторы уверены, что в дальнейшем Всероссийская неделя охраны труда и SAPE закрепят за собой статус главного события года в сфере охраны труда.

Благодаря новому формату, выставочная площадь SAPE 2016 станет в два раза больше и займет 5000 м2. Более 50 российских и зарубежных компаний забронировали места на выставки. Среди них 3М, Техноавиа, БТК, Восток-Cервис, Дельта плюс, Росомз, Энергоконтракт, UVEX, Виртекс, Ansell, Гасзнак, ODR (одежда для работы), Планета Сириус и другие.

Источник: http://www.sape-expo.ru/ru/