2
СОУТ на выставочной площадке «Екатеринбург-ЭКСПО»

В течение трех дней, с 25 по 27 ноября 2014г., научные сотрудники Уральского межрегионального филиала ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России активно работали в Международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО».

Проект объединил участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Магнитогорска, Златоуста, представителей компаний из Италии и вновь стал демонстрационной площадкой достижений в сфере безопасности и охраны труда.

1В торжественной церемонии открытия выставки «Безопасность. Охрана труда» принял участие директор УрМФ ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда РФ, кандидат экономических наук Сергей Михайлович Ильин.

2В своей приветственной речи Сергей Михайлович поздравил собравшихся с открытием специализированной выставки «Безопасность. Охрана труда», отметив, что с каждым годом экспозиция выставки обновляется, растет количество ее участников, приобретает значимость деловая программа.

3 4

«Вопросы промышленной безопасности, охраны труда на сегодняшний день являются одними из приоритетных для предприятий различного профиля любых форм собственности. Охрана труда касается каждого, направлена на сохранение жизни и здоровья человека при безопасном выполнении любых работ. Выставочные площадки «Екатеринбург-ЭКСПО» объединяют достижения сферы безопасности в одном месте, способствуют развитию и укреплению деловых связей между производителями и потребителями, распространению передового опыта по обучению работающего населения правилам охраны труда, информированию и консультированию граждан и представителей предприятий и организаций по актуальным вопросам применения трудового законодательства» – отметил С.М. Ильин.

5

Наш Институт ежегодно в рамках деловой программы «Екатеринбург-ЭКСПО» проводит семинары, круглые столы по актуальным вопросам экономики и охраны труда. Текущий год принес существенные изменения в законодательство по охране труда. В лексикон специалистов вошло новое словосочетание: «специальная оценка условий труда» или сокращенно СОУТ. Правовым основам организации и проведения специальной оценки условий труда, ее роли и месту в системе управления охраной труда был посвящен Круглый стол «Реализация законодательства и проблемы специальной оценки условий труда». Институт принимал непосредственное участие в разработке нормативной базы специальной оценки условий труда, проводит государственную экспертизу качества проведения СОУТ, занимается обучением специалистов, членов комиссий работодателя по проведению СОУТ, предаттестационной подготовкой экспертов специальной оценки условий труда.

Вопросы Круглого стола интересны всем. Тема круглого стола настолько актуальна, что в конференц-зале не было свободных мест. «Яблоку негде упасть», – говорили организаторы.

6 7

В ходе мероприятия были рассмотрены следующие вопросы: правовые основы организации и проведения специальной оценки условий труда, ее роль и место в системе управления охраной труда; основные этапы проведения специальной оценки условий труда, особенности проведения исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов; осуществление федерального государственного надзора за соблюдением законодательства о специальной оценке условий труда; обсуждение организации и проведения специальной оценки условий труда в организациях и другие.

8В рамках выставки среди экспонентов проходил смотр-конкурс. Участники были награждены почетными дипломами, памятными, бронзовыми, серебряными, золотыми медалями.

Уральский межрегиональный филиал ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России за предоставление комплексных услуг по обучению и повышению квалификации специалистов по охране труда, промышленной безопасности и социально-трудовой сферы награжден серебряной медалью Выставки.